2008 民國97年
11月26日 星期三
November, 26, Wednesday
十月29日
11月7日:立冬 11月22日:小雪
祭祀.解除.祈福.開光.塑繪.齋醮.訂盟.納采.裁衣.冠笄.拆卸.修造.動土.入殮.除服.成服.移柩.啟攢.安床.赴任.出行.移徙.豎柱.上樑.伐木.栽種.破土.安葬.納畜.
造屋.治病.

寒溪社區

泰雅美食
泰雅族有很多傳統的美食,以前的人做菜只有兩種方法:一個是用水煮的,一個是用火烤的。沒有很多的調味料,只有『馬告』(山胡椒)跟『打那』(刺蔥),祭典的時候會拿出最好的小米酒跟醃肉來慶祝跟招待客人。一年四季都有不同的美食可品嘗,夏天有水煮地瓜配老薑,小米釀酒與做麻薯,秋天的時候有芋頭,把芋頭跟蝸牛一起煮也是一個非常好吃的傳統美食,冬天的時候要開始打獵,把打回來的東西跟小米醃在一起,非常好吃。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515