2007 民國96年
3月8日 星期四
March, 8, Thursday
1月19日
嫁娶.訂盟.納采.祭祀.祈福.出行.修造.動土.移徙.入宅.破土.出火.安門.安床.上樑.立碑.移柩.
開市.交易.合帳.安葬.
婦女節

湖北社區

佛祖廟門開向西
位於尚德村的慈惠寺,寺內奉祀的主神是南海觀音菩薩,坐姿高達13台尺,莊嚴慈祥,為全省最大的鎮殿神像,慈惠寺香火鼎盛為臨近地區的信仰中心。該寺建於清道光24年夏(1844),初建於員山鄉鼻仔頭頂(今逸仙村),數年後因洪水衝失乃遷至八甲頭,其後又遭洪水沖失遷於三鬮二舊廟,迨至民國14年(1925),由當地仕紳召集會議協商,決議重建大三鬮慈惠寺。在募建之初由於大湖地區信徒出資最多,所以決議將廟門朝西方(一般佛廟朝東),這是很特殊的典故由來。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515