2006 民國95年
5月5日 星期五
May, 5, Friday
4月初八
今日立夏
納采.訂盟.嫁娶.祭祀.祈福.求嗣.開光.解除.出行.出火.入宅.移徙.栽種.納畜.牧養.動土.破土.入殮.安葬.
作灶.安床.開倉.造屋.動土.安葬.

吳沙社區

吳沙媽祖-澤蘭宮
澤蘭宮廟中主神奉祀開基天上聖母金身「湄洲媽祖」,陪祀神:左配三官大神、神農大帝、魁星爺、中壇元帥、右配福德正神。既乾隆38年(1773)吳沙公由原籍福建漳浦縣隨身崇奉來台,23年後由三貂嶺攜奉入墾宜蘭的神尊,後來一直供奉在吳沙舊大厝內,因此被稱為「開蘭聖母」已有二百年多歷史。嘉慶3年(1798)吳沙死後,族人在吳化的帶領下繼續向南拓墾,行至四圍堡,看見附近地勢高,平原寬廣,於是築土圍而居,以開墾四圍、武暖附近土地,當時暫厝聖母在工寮內,為眾墾民的守護神。
日治初期由於香客出入眾多,日人誤認為是圖謀抗日的集會所,於是縱火焚燬廟宇,幸好當時吳氏族人冒險搶救媽祖神像,民間傳聞此奇蹟,信仰愈加深厚,雖廟宇被燬,但信仰猶在,於是村民們決議,暫時供奉在吳家公廳,並成立一個「媽祖會」。
由於神像尚無一間固定的廟宇可以安奉,當地信士林榮吉曾經許願,如果出外經商順利,即捐出私有地以為媽祖神像重建基地,果然如願以償,林信士於民國79年實踐諾言,擇吉動土。民國80年10月竣工,佔地800多坪,並命名「澤蘭宮」。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515