2005 民國94年
12月22日 星期四
December, 22, Thursday
11月22日
今日冬至
嫁娶.冠笄.祭祀.祈福.求嗣.彫刻.開光.安香.出行.入學.修造.動土.豎柱.上樑.造屋.起基.安門.出火.移徙.入宅.掘井.造畜椆栖.安葬.破土.除服.成服.
開市.納采.訂盟.作灶.造廟.造船.經絡.

樂水社區

森林鐵道樂水火車站
1906年(民前6年),日本理蕃警察路過梵梵山隘勇路時,就發現了太平山森林資源的豐富,到1914年由中里 正來調查踏勘太平山森林資源,而當時的營林局很快的擬定計劃,於1915年開始建設開發太平山林木方式,終點到達員山大三鬮的營林局宜蘭出張所貯存。爾後由於蘭陽溪水時大時小,很難把握生產量,而且也遇到了台灣電氣興業株式會社要在現在的27公里處計劃興建攔水壩來引水發電,所以加速了開築鐵道的計劃腳步來運木。在1921年確立了鐵道路線到羅東後,歷經3年的興建,於1924年興建完成通車。當時火車由土場為起點,樂水因腹地廣大,遂成為木材堆置場及轉運站,站內除了設有主要行車鐵道外,另有一條貨物木頭輔助轉運鐵道,同時也興建了大型的蒸氣火車頭加水水塔,可見當時樂水車站在林木鐵道的重要性。火車站附近尚有雜貨鋪、郵局、理髮店、麵館、檢查哨所等設施,以當時的規模而定,樂水車站與三星車站、羅東車站等同為全線鐵道的大站。目前火車站已淹沒在宜51縣道旁,廢棄且無人管理,誠屬可惜。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515