2004 民國93年
8月30日 星期一
August, 30, Monday
七月15日
七月二十三日 白露
嫁娶.訂盟.納采.作灶.冠笄.裁衣.會親友.納畜.牧養.安機械.開市.立券.納財.安床.
掘井.出行.破土.行喪.安葬.

湖東社區

蔡海桐的舊卷歌仔戲
員山鄉是歌仔戲的發源地,在知名的老藝人之中,本社區就佔了二位,可說是社區的福氣,其中一位是歌仔戲老藝人蔡海桐老先生,他最精湛的歌仔戲技藝是即將失傳的舊卷歌仔戲—落地掃,又稱本地戲或傳統歌仔戲,可以不穿戲服、不化妝,很原始的演出。
說起蔡海桐可是遠近馳名,自小即喜愛歌仔戲,自十五、六歲習文練藝,不曾中斷的演出自己的人生戲。八年前,員山鄉公所舉辦「八月員山 歌仔戲回娘家」活動時,他的歌仔戲演技非常了得,曾經轟動一時,前年因病去世,對於整個社會與社區損失相當之大,猶如失去了一塊瑰寶般,令人惋惜。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515