2004 民國93年
8月29日 星期日
August, 29, Sunday
七月14日
七月二十三日 白露
嫁娶.祭祀.祈福.齋醮.普渡.移徙.入宅.動土.治病.開市.交易.立券.開光.修造.造車器.安香.安床.捕捉.
納采.訂盟.經絡.行喪.安葬.探病.

湖東社區

布馬陣薪傳
『布馬陣』是民間街頭小戲,最初是以竹子做骨幹,周圍用紙糊成馬型,後來因紙製容易破損,才改用布製,骨幹也改為藤,以便操作,遂稱為「布馬陣」。
「布馬陣」之表演方式,早年主角大多扮演有錢員外或是瘋瘋癲癲的縣太爺騎馬遊街,藉以描述衙門官吏的種種醜態,本社區林榮春先生是1992年薪傳獎傳統雜技類得主,他認為那種「歪官」扮相應予改革,為討個吉祥,遂將主角換成喜氣洋洋的新科狀元。
大湖國小「布馬陣」結合社區民俗傳承技藝發展,使我們民俗特有文化不致斷層,這幾年來經常接受各界舉辦活動的邀請出場公演,由於表演精彩,深獲好評。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515