2004 民國93年
8月28日 星期六
August, 28, Saturday
七月13日
七月二十三日 白露
訂盟.納采.祭祀.祈福.安香.出火.開市.立券.入宅.掛匾.造橋.啟攢.安葬.
動土.破土.嫁娶.掘井.安床.

湖東社區

消失中的周舉人宅與槍櫃
前清武舉人周振東,父周頂,百年前來台灣開墾之初連家丁百餘人,拼命開墾以及捕鹿與賣鹿致富,當時擁有土地約250甲左右。
周舉人在宜蘭郡街開布莊,他選擇在五十溪邊的土地建立宅第,風水學謂「獅戲弄珠」,因在屋後的山遠看似獅頭,恰巧山前有一浮丘像是珠球,前明堂又明亮向東南,而又有五十溪水為界,雖是有財水,後來還是被五十溪的水沖毀家園。
周舉人厝荒廢數十年已看不到當年風光的痕跡,現在大部分已變為種植的菜園,如今也只剩下,因道路拓寬可能遭到拆除的命運的百年砲堡「槍櫃」而已,若是能保存它,重視它,不知該有多好。
右下圖為周舉人後代周釧波先生
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515