2004 民國93年
6月10日 星期四
June, 10, Thursday
四月23日
五月初四 夏至
嫁娶.開光.祭祀.祈福.出行.解除.移徙.入宅.開市.納財.起基.修造.豎柱.上樑.造屋.作灶.出火.安香.
納采.訂盟.安床.謝土.破土.動土.

梅花社區

石頭厝—根園石頭文化館
根園主人吳松合先生,其父親早年在村莊內開雜貨店,為人誠懇,吳先生年長後到台北經商,事業有成後即有回饋故鄉念頭,放棄台北生意回到故鄉,一心一意想建立一個供村內民眾、兒童休憩兼有文化氣質的好場所。
根園石頭文化館,以梅花社區在地的黑石板與百年不朽的檜木建造而成,是一棟適合宜蘭氣候保用百年的建築物。
為傳承先民「憨猴搬石頭」的精神,展示各類石頭,購置圖書供社區兒童閱讀,經常舉辦各項石藝活動,凝聚石頭精神成為推動石頭文化之場所。也希望成為厝邊隔壁、老中青同堂聯誼的地方,讓鄉親重拾先民無私互助的精神。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515