2003 民國92年
7月3日 星期四
July, 3, Thursday
六月初四
六月初八:小暑
嫁娶.安機械.交易.出行.祭祀.祈福.求嗣.齋醮.塑繪.開光.合帳.裁衣.放水.開池.掘井.
作灶.理髮.造橋.行喪.安葬.
無人愛,交振泰

北成社區

客人城傳奇
客人城又名北城,原指的是北成社區興安宮為中心的城仔底一帶,「城仔底」是1804年(清嘉慶九年),有徐春芳、范阿秀等客籍先輩,為了防衛在四周築籬為城而居,所衍生出的聚落。根據六十三歲的地方耆老蔡坤煌先生多年的考據,現名的北成原本稱為北城,是昔日的樹林仔、北投城和茅仔寮三個聚落的合稱。清朝來蘭地治理時改名為北城,現在的北成里只是當時北城庄的一部份而已,而真正的客人城只有北成里的城仔底一帶,當時的北城位於羅東西郊,東和廣興溪相鄰,大約是靠廣興堤防的尾端與五結堤防的首端,從前過溪的柯仔林部份土地也屬於北城庄。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515