2003 民國92年
7月1日 星期二
July, 1, Tuesday
六月初二
六月初八:小暑
納采.訂盟.冠笄.祭祀.祈福.齋醮.出行.修造.動土.移徙.入宅.安香.出火.拆卸.造屋.起基.豎柱.上樑.定磉.安門.開池.
嫁娶.開市.合壽木.安葬.
六月無善北
公路節
漁民節
稅務節

北成社區

失落的老地名(一)
北投社
1806年(清嘉慶十一年),彰化一帶平埔族潘賢文與茅格等頭目,因被五圍(宜蘭市)漳籍墾民打敗,便率其族人(包括岸里、阿里史、阿束、東螺、北投、大甲、通霄、馬賽等社)渡過濁水溪(蘭陽溪)進墾羅東。其中原住南投草屯的北投社平埔族人,便落腳於現在的北成社區南側。當「客人城」存在時,北投社平埔族人仍在此生活,為所謂「漢番雜處」的狀態。今北投社一名仍在,而自興安宮至北投社的道路,今仍名為北投巷。
九塊厝
在福德宮東側,北成與今公正路底之間,原有九戶人家集合小聚落於此,後遭平埔族番人侵入奪殺全村人口。
財團法人仰山文教基金會 ﹝By Youngsun Culture & Education Foundation﹞
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號 電話:03-9254515