仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    宣言.準則.議題>宜蘭厝宣言
 
宜蘭厝宣言
 
文/第二期宜蘭厝評選委員會召集人 吳光庭先生
訂立時間/2001年5月
 

《厝,是集體 / 共同生活經驗的分享》

「……與其說「厝」是一棟房子,不如說「厝」是生活文化發生之場所。」

對當代台灣而言,宜蘭不只是一處民主政治的發源地,宜蘭更是最早在建築文化上致力於地域性環境為主發展特色的「地方」。就整體的觀點而言,宜蘭的地域性環境特色所欲表達的並非對全球化的反彈,而是強調地域性環境之於建築構造與生活文化上的自主思考。因此在第1期(1994)「宜蘭厝」的徵選上,我們不止公開徵求建築師,也公開徵求業主,並試圖在設計與使用的既定關係中,加入一些對特定地點與環境的個別深入思考。這個活動的舉辦使得「宜蘭厝」成為一種極具地區性特色的建築文化活動,更顯示出宜蘭在地文化的張力,而5年來「宜蘭厝」陸陸續續落成,這一種與環境結合的生活經驗也正在形成中。

然而,我們仍需說明「宜蘭厝」所追求的並非新的民居形式,更非「富者的家」,「宜蘭厝」的活動精神應在於透過集體或共同生活經驗及適宜的構造方式,累積適合於宜蘭的在地生活文化,這其中的關鍵就在於建築設計過程中對宜蘭廣泛的「環境」因素的考量。因此,在6年後的今天,當我們檢討並充分體認上述旨意之後,我們開始進行第2期「宜蘭厝」的徵選活動,稍不同於第1期的是我們希望這次的徵選活動中,加入「集居形式」的建築設計徵選,藉以呼應並豐富我們對「宜蘭厝」活動內容的看法。

「厝」的集體/ 共同並不在於使用者的個別性而在於其共同性,而唯有共同生活經驗的逐漸確立,宜蘭在地的生活文化才有被彰顯的可能。

 
   
 
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515