仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

  精采文章集錦>公社與厝/龔書章
 

公社與厝
龔書章先生

 
 
         走在北京近郊的「長城腳下的公社」,觀看著十二位亞洲青年建築師所設計的住宅,腦子浮現的、心中想念的是位於台灣宜蘭的「宜蘭厝II」所呈現出的種種面貌。這兩個在同時異空所展現出的集體性建築運動與實踐,雖然有著類似的章法─一群青年建築師的熱情實驗、新的生活空間詮釋、以及對基地/風土/材料/構法的關照等─然而在本質上,兩者卻如光譜兩端的迥異可互相對照。前者「長城公社」企圖利用中國長城下異地風貌的展露,在2002年威尼斯雙年展正式向「國際化」發聲;而後者「宜蘭厝II」卻回歸宜蘭的「在地性」,

討論著生活、場所與在地風貌。前者企圖由一群建築師在居住者缺席下,獨白地建構出中國新時代生活與空間的烏托邦;而後者卻希望經由一系列的居住者與建築師之間的配對、溝通與交叉辯論,為宜蘭這塊土地所居住的民厝尋找現時與未來的可能。前者在空間形式與材料構法上,極致地表現出建築精英們所自我面對的內在美學與生活感知哲學,或粗獷或精緻,或輕或重,細膩而深刻;然而「宜蘭厝II」卻處處相互提醒著專業菁英美學與在地生活之間的適切性、合宜性,如何消減強勢單向的內在哲學思考,真正深切地走入生活者現實,共同詮釋一個較廣義而多樣的宜蘭在地生活文化與風土地貌。

         對我而言,大陸的「公社」其實是一個難得偉大的宣言,而作品的展演亦精彩燦爛,然而質文之間卻似互不指涉,「公社」亦仍遙遠。整個建築運動,其實是一種在全球化的商業主義下,所發展出來的「新藝術文化」─雖不能一概而論的謂其為建築商品化,但亦可觀察其為面對全球化機制的一種辯證思維。他們所呈現出來的實驗性面貌,如同這幾年來的威尼斯建築雙年展、德國漢諾威建築博覽會中歐美的著名建築師所提出的論述一般,皆嚴肅且實驗性地面對著流行商業文化與媒體所面臨的空間跨領域現象,以一個個空間的主題論述,不斷地進行智性的遊戲與實驗。它是偏向藝術化、精英式且個人思維的文化多元空間觀點。

         反觀從民國八十三年四月「仰山基金會」與宜蘭縣政府共同發起「宜蘭厝I」起至今日「宜蘭厝II」的起厝運動,八年來開啟建築專業者及居民共同進行地域風格與生活空間的追尋與嘗試,也發展了關於宜蘭「地區民居建築」的空間形式、生態氣候和民居生活的自主性的在地實踐與討論,顯得渺小但珍貴,且力道無窮,儼然形成台灣的另一種他類、多元的「新建築運動」與「新文化運動」。宜蘭的「厝」如何形成而不失焦,同時實踐創作者與使用者想像生活面貌的意志與創意,並在生活隨意之間建構出一個時代性的場所文化,是我們身在台灣的建築師難得的機會,也正是我們一路走來所面對自我的最大挑戰。

 
   
附註:本文及配圖皆出自「第二期宜蘭厝建築圖集」一書  
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515