仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

  精采文章集錦>地方文化與民居原型 /王明蘅
 
地方文化與民居原型
/王明蘅先生
 
 

         一個地方出現所謂的地方文化,原本是件自然的事。而地方文化中所包含的住居形式能夠具有特殊的風格,也是自然的事。但是這種原本自然的事,目前似乎已面臨瓦解與消失危機。

         文化是生活方式的顯現,民居基本上是個生活的容器,因此民居的形式很自然地會反映出一些文化上的特質。它會與生產方式有關,例如農舍與「街屋」之不同;它會與家族組織有關,例如單核心的客家「圓樓」,與多核心的「一顆印」。它也會與地理條件有關,例如防風的宜蘭「竹圍」與防寒的陝北窯洞。還有地方性建築材料的影響,如澎湖的硓咕石;或者是與宗教性有關的裝飾,如金門的風獅與安平的劍獅。當然也與地方匠師的門派及手藝有關。

         因此,在進行像「宜蘭厝」這樣的地方風格重建的計畫中,或是任何一個強調文化與地域色彩環境塑造計畫時,我們都必須一方面反省那些促成風格形成的因素是否仍然存在,或者是否仍然有存在的必要;而另一方面也必須思考新的生活元素介入時所產生的問題。換言之,地方民居風格的再塑造絕對不應該是採集一些傳統的形象表徵,加以拼湊剪貼,而應該深入這些新舊因素的了解,再提出一些恰當的「原型」來。「原型」是一組空間安排的原則,以及實體的營造方法。依照「原型」,可以發展出許多不同的個別民居。而當一個地區使用相同的一些「原型」時,實際上地方風格便形成了。

         「匿名」曾經是民居形成的一個重要特質。它的原型通常是沒有作者的。生活本身才是民居原型的設計者。演化是緩慢的,而且必須建立在累積的基礎上。以現代的條件來說,這似乎已經是個失樂園。民居原型的再塑造被迫要「具名」了。換言之,它恐怕是需要徵召專業設計者的介入。「宜蘭厝」正是在這種無奈情況下所提出的一個具有深刻了解的計畫。我期待這個構想能夠成功而且能夠從其中得到一些寶貴的經驗,而能對關心此一課題的人,以及有心推展類似計畫的團體,有所啟發與幫助。

 
   
附註:本文出自「第一期宜蘭厝建築圖集」一書  
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515