仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

  精采文章集錦>好山好水宜蘭厝/林盛豐
 
好山好水宜蘭厝 
/林盛豐先生
 
 

         宜蘭縣長游錫堃對於宜蘭的都市景觀,曾經說過這樣子的一段話,「一個地方的都市景觀,是人營造出來的,代表這一群人的文化與智慧。出過國的人,都會發覺台灣的都市與建築景觀,雜亂無章,令人慚愧。宜蘭的自然景觀非常秀麗,但那是大自然的恩賜,我們並沒有什麼貢獻,最多,只能說宜蘭人的祖先替我們找到一塊風景秀麗的土地而已。而宜蘭的建築與都市景觀,代表宜蘭人的智慧與文化,卻一無特色!」

         其實,宜蘭縣政府的公共工程,包括公園、小學、政府官舍,其規劃、設計與施工品質,早已晉昇世界一流,星加坡的規劃師對這些工程的品質,也稱讚不絕,問題是,這些,還只是城市總體景觀的一些局部。一般宜蘭民眾居住的住宅,卻仍然缺乏一種安定的社會所應有的長居久安,融入自然的品質。民宅形式,仍然流露出錯亂的價值觀:粗製濫造、拼貼雜湊、沒機能的浮誇風格、暴發的氣息,不一而足。建築師、業主、材料商、營造廠與都市計畫、建管之間,並沒有形成一個有機的環境營造隊伍,而是一群永遠失敗的烏合之眾。

         「宜蘭厝」活動,是由宜蘭縣的一個關懷鄉土的團體──仰山文教基金會發起的。根據我與基金會熱心執事先生數次的意見交換,瞭解了這是一個試圖鼓勵「優良的」,具有「地方風格」的民居範例,並進一步加以推廣的活動。我所認識的許多建築研究及從業人員,對此一企圖,都像我一樣,自內心深處感到溫暖,而希望能全力予以協助。

         這個活動,似乎有兩個部份,是透過某一種準則,在已建好的民居,或新設計的民居中,選出一些好的範例。第二部份,則是將這些好的範例以及其隱含的意義,透過各種管道,推廣出去,以收建築文化深化與廣化之效。我個人認為第一部份比第二部份難得多。

         第一部份,是整個活動的理論指導,亦即回答何謂「優良的」,具「宜蘭風格」的民居?在台灣貧乏粗糙的建築活動中,中央政府亦曾主導過一陣「中國風格」的追尋。空洞的沙文主義意識形態,拙劣的建築語彙對機能的忽視,與構造工法材料的荒疏,除了少數例外,造就了一批亂七八糟的卡通式中國建築。我們今天,會不會又陷入一種空洞的山頭主義式的意識形態呢?這是這項活動的第一個危險。

         理論層次的第二個陷阱,是陷入所謂「高級住宅」刻板印象的危險。在宜蘭地區的農業區中,有許多農舍其實是非農用的高級獨棟別墅,這是建築師最有發揮空間的設計題目。但是,發揮什麼呢?空間的趣味性?材料的實驗性?最近國內的流行?國外流行?坊間許多室內設計雜誌,他們每期都選刊許多作品,在推廣什麼呢?

         我對這兩個問題,都有一個共同的批判,無論是「中國風」或「高級別墅」,都缺乏對地點、生活、自然條件、本地的技術、建材及傳統,做一種合理、樸素的掌握與反應;缺乏一種融入大的地理環境,生活傳統,並且與其他建築相互尊重的情懷。粗糙的土地細分以及在細分之土地上,依最大建蔽率蓋起一個盒子,是地景上的主調。在牆上開洞,在外牆上貼磁磚,獨立農舍模仿街屋之類型等,粗糙雜亂的營造活動比比皆是。我們需要的,是一些與現代生活契合的民居類型,當然建設公司也推出類型,我個人認為建築師與研究者,都應該細緻的檢討這些類型。

         追求品質的建築師,在國內一定常感歎無建材可用。近來情況雖略有改善,但是另一種病態現象,卻應運而土:所謂「豪華」的建材構件,以及粗糙的工法,構成了荒謬的畫面,充斥於我們的民居及都市景觀中。我深以為合理樸素的建材與工法,其重要性,完全等同於高層次的理論探討。

         「宜蘭厝」活動的企圖,在於透過溝通與推廣,而不是法令,讓我們的民居營建,出現較具深度的合理性。我們的假設是,台灣的社會,其實已有理性討論的條件,宜蘭縣也有了環境品質的意識,提供營建民居各造一個機會、一個論壇、一些經費、一些鼓勵等良性循環,即可開始好山好水「宜蘭厝」,或許就像冬山河一樣也可美夢成真。

 
   
附註:本文出自「第一期宜蘭厝建築圖集」一書  
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515