仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

  精采文章集錦>地方民居建築設計討論及共識之建立/陳登欽
 
地方民居建築設計討論及共識之建立
陳登欽先生
 
 

         蘭陽平原的地景正靜靜地發生一些轉變,引發我們推展「宜蘭厝」這樣的活動:在一片平原田疇中點點簇立近百年的竹圍民居,在經不住房產土地炒作及開發壓力下,紛紛以非都市土地建築用地的規定,新建成較原有使用強度高7至12倍的「商品住宅」,通常自稱什麼莊或什麼園的。地景由原來點點綠竹圍,蛻變成一團團粗糙的磁磚水泥,散落田間;而原來綠竹圍內的農人賣掉他們的竹圍建地,在旁邊的田中央建起他們的「農舍」。一時之間新的水泥房子,「大丸細丸散歸田」。

         當然,新搬入由竹圍改建成「莊園」的人通常不是農人;搬出竹圍新建「農舍」的人也不完全只種田。那種歷來稻浪水波中,綠竹圍內的「宜蘭厝」將必然淡出蘭陽地景。有人質疑:失去農耕生活基礎的傳統民居—「宜蘭厝」是不是仍然存在?我們辦理「宜蘭厝」活動,先不正面回答這樣的質疑,反問:這些「大丸細丸」的新民居應該怎麼蓋?我們發現其實這些新長出來的房子,還是有些相似,例如基地的配置方式,半戶外的「騎樓」,周匝的「陽台走廊」,防颱板...等。

這些新農舍的興建,很多仍然是不經意的「抄襲」(其實這是民居風格形成的正面功臣):抄襲鄰居朋友蓋房子的經驗;拼湊某些不知何來,可以滿足虛榮或辨明自我的形象;或者沿襲營造工人師傅的工作習慣或方法。這些「抄襲」行為在民間漫流傳染,而我們深知:經由某種討論及實踐,具體化「抄襲」的對象,來建立將要長出來的新房子之間有「合理而可被接受的默契」,是有可能的。宜蘭縣政府、仰山文教基金會、蘭陽同協會辦理宜蘭厝的企圖,也就是如此。

         在構思活動的過程中,我們直接跳過了政府農業單位領佈標準農舍圖冊那種單純無效的作法,因為沒有對風土地景及在地生活的深刻理解,當然長不出著根的建築。首先我們想找出一些具有蘭陽地理特徵的基地,再用這些具體的基地及建屋業主作為競圖題目,進行徵圖。由這個想法出發,在1994年4月的一個研討會上,來自學院的、在地的建築師及其他專業者,共同提出了「宜蘭厝」的看法及方向,同時對地方民居建築的反省給予支持。會後的幾次工作討論,我們修正了原先競圖徵求紙上建築的方式,而把活動重點放在為這些業主尋找好的建築師,並且提供必要的專業諮詢。定位推廣的方式就是:「呈現個案建築設計在普遍性問題上的思考及解決方式」。如果我們案例建築計畫的基地其地理特徵在蘭陽平原上有足夠的代表性;如果提供基地的業主其生活方式也符合這個時代社經背景的代表性,則以「案例示範」的作法,將約略勾勒出現代宜蘭民居的輪廓。

         徵求建築計畫(基地及業主)與徵求設計建築師活動在1995年元月14日截止收件,共收到十一處建築計畫及基地、十九位建築師提出計畫參與報名。在初步評選之前,我們走訪每一業主及基地,對每個業主追求純樸自然而高品質的生活環境、基地條件的優越有很深刻的印象。並預料在基地評選時可能有不能割捨的遺憾,主辦單位克服經費上的困難,把原預計補助的五個名額增加到八個名額。1995年2月19日在宜蘭舉行的第三次評選委員會會議,邀請十一位業主分別與評審委員面談,由基地條件地理特徵、業主合作意願、對地景生態的關切、住戶的社群代表性及建築準備的資金等各項評選要件,選出編號001、003、004、005、007、008、010、011等8處入選,編號002備選。同時由評審委員審查建築師提出的計畫書,也初選出15位建築師參加面談複選。1995年2月26日在台大校友會館舉行的第四次評選委員會議邀請入選的9位基地業主出席,共同與15位前來參加複選的建築師逐一面談。這是業主第一次對於自己將要興建的房子花這麼長的時間聽取這麼多元觀點的說明,並交換意見;建築專業者(包括建築師們及評委)也首次見識到業主們對住宅及環境的期待和關切。當日入夜,由五位評審委員及九位業主分別投票選出九位建築師,並依意願進行初步配對工作,在一段協商深入了解後,這項配對工作將在3月18日正式確定。至此,「宜蘭厝」已進入另一個實踐的階段。

         我們仍然不應該忘記,「宜蘭厝」活動是要尋找未來的新民居之間「合理而可被接受的默契」;然而,當這些建築師開始「各顯神通」,業主也漸漸具體看出他們未來家園的設計時,我們開始擔心「宜蘭厝」在哪裡?自消極面看,如何避免來自業主或建築師追求個人表現所作設計的變異掩蓋了「默契」;自積極面看,如何讓大家在面對宜蘭風土地景及生活等各項議題所構思的設計方案共享?為此,往後的階段,我們安排了在設計過程中三次集中而開放的評審討論會。希望透過這個機會擴大參與,除了設計專業者外,更鼓勵營造商或鄰居或縣民參加,交換經驗。經由這共同的討論,這八、九個第一波「宜蘭厝」應該會是具有相同基因的「同族近親」,有著「宜蘭的臉孔」。

        提供一個專業上經驗交換的機會,推荐給宜蘭縣民經深思熟慮的優良案例,是「宜蘭厝」的任務。這個過程中,宜蘭在地生活的及專業的經驗,不應缺席,誠懇邀請宜蘭縣的鄉親共同關注;同時對台灣本土文化重建的聲浪中,擺脫「懷舊」,這個活動應該也算是對土地及生活再認識的一個起步。

 
   
附註:本文出自「第一期宜蘭厝建築圖集」一書  
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515