仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    宜蘭厝作品集>宜蘭厝009號 ( 共二頁 )
 
宜蘭厝009號
/境向建築師事務所
 
 
成果展設計說明 下載檔

民居與民居原型

        「一天早上隔壁鄰居帶了一個工匠到那塊空地上,要他蓋一棟房子,鄰居一邊走著一邊訴說他要幾個房間,最後他們停在坡地的邊緣。工匠凝視著當中的一棵大樹,視線慢慢轉向平緩的草地,最後落在山谷遠方的城鎮。接著,他拿出皮尺開始測量,在草地上釘下木樁以標示出房子的邊界,顯然他不需要告訴屋主房子的格局,因為他們都知道會是那一種形式了。工匠告訴屋主那幾棵樹可能會被砍掉,屋主提出一些意見,工匠想了一會兒,調整了木樁的位置,最後滿意的點點頭。他看看四周的房子,確定新房子不會擋住別人的視線,然後開始檢討陽光的方向、水源………。」
一個波士尼亞民居建造的描述,Amos Rapport(House Form and Culture)

        一個成熟而穩定的住宅形式,為其所處環境的生態條件、生產方式、社會關係、技術條件、文化與價值觀等諸因子長期制約調適的結果,這是一個一般化的常識性概念。然而,到底是這些因子中那些影響了形式?呈現在那些地方?在一個變遷的過程中,相應著形式的轉化,它們背後的力量是如何消長的?這是對實質環境的形式(form)與涵構(context)問題感到關心的人普遍的興趣。

        宜蘭現有民居主要存在於都市與鄉村環境內,前者之類型(type)可以細分,但以沿街線性的類型居多。鄉村民居過去以傳統閩式合院(及防風竹圍)之型式為主,但逐漸受到從農業轉換的生活型態及土地開發的影響而有農村裡類似街屋透天厝型式的產生。

    •蘭陽平原的山:平原呈三角形,朝東的一面是太平洋,西北、西南山巒重疊,淺綠、翠綠、深綠有數不完層次的綠。

    •蘭陽平原的水:宜蘭多雨,蘭陽平原的水是充裕的,水在田野裡,帶給大地一種滋潤的感覺,稻田的水面也常常反映出大自然及周遭的人文景觀。

    •蘭陽平原的風雨:竹風蘭雨,蘭陽平原的風雨是不斷的。雨在天空中、在樹林裡、在屋瓦上、在田野裡。冬天的東北季風和夏秋間常從海上吹來的颱風,於是在田間農舍邊緣用竹圍來擋風。

    •蘭陽平原的大地:從空中俯瞰蘭陽平原上河川、水渠及田野阡陌縱橫。東面海,西北、西南環以群山,地景及天空的基調是藍、灰、綠色的。

    •蘭陽平原的人:宜蘭境內的居民,或是原住民,或是早期從福建渡海來的移民,他們和大地及氣候一樣,有樂觀的態度及堅強的韌性,這也是蘭陽平原的人文特質。

環境及需求分析

    •基地:位於宜蘭市運動公園南側,在都市計畫區邊緣,屬於市郊住宅類型。因為密度低,視野綠化環境及公共設施良好,除了社區尺度之步道(產業道路、公園步道)外,出入以車行為主。預期未來北宜高速公路通車後,本區將形成為位於宜蘭市南郊的一低密度住宅區。

    基地大小為一20mX50m東西狹窄,座北朝南之長方形基地。基地與南向6m寬之道路以一鄰地相隔,但有出入權。

    •住宅類型:基地鄰近宜蘭運動公園與宜蘭21號公路(通往羅東)。基地雖屬農地實為宜蘭市南郊延伸的住宅區。

    •建築計畫:業主從事教職,並喜園藝。家庭人口簡單(父母及二女),預期未來孫輩人口增長,週末例假返鄉時可以同主。業主之其他考慮為:

    1.房屋以典雅、樸素為訴求,不要採用傳統型式。
    2.二樓為道堂,以應信仰天道之宗教需求。
    3.道堂及附屬會客空間平時可提供為社區及道友
            讀書、活動及住宿之用。
    4.基地四週不設圍牆,與宜蘭運動公園保持良好
            之視覺關係。
    5.基地應墊高台基,使進入時有寬闊的感覺。

    •室內空間需求:地面層(約60坪)--玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、主衛浴、書房、和室、客房、洗衣房等。第二層(約55坪)--臥室及衛浴各二套、家庭視廳、道堂、會客室、男女洗手間及小廚房。

 

設計構想

空間架構

    1.基地南向經過業主鄰地與6m道路相接。
    2.基地東南植以「綠籬」以阻隔夏天常態颱風及冬天
            東北季風。
    3.置入6mX6m之結構模矩,以供主要居室空間使
            用。
    4.置入3.3mX6m次結構模矩,以供服務空間使用
            。
    5.空山一6mX6m模矩作為中庭空間。
    6.3.3mX6m模矩自西北角移至東北角,以阻隔東
             北風及增加居室之南向。
    7.建築量體的三個部份,東西向斜屋頂的居室部份,
             南北向斜屋頂的佛堂及平頂部份的服務空間。
    8.住宅西側植落葉樹,東側綠籬旁植檳榔樹,以呼應
            田野間阡陌之紋理。

植栽配置原則

-江先生說:「他喜歡翠綠的草地與透光的樹林...」

    •東側植栽:高高的檳榔表達基地的指引與界定。濃密的綠籬(桂花、月橘)作為地面的防風牆。

    •南側植栽:矮竹籬延續農莊的圍籬意象。前庭主景挺拔的大樹(大葉山欖、樟或楝樹)象徵家的堅固與生命力。多變化的添景樹(山櫻花、槭樹)提供富有詩意的景色。低層茂密的灌叢(原葉石斑木)延伸平台與大地的相牽。

 
     
1/2    2/2
 
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515