仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    宜蘭厝作品集>宜蘭厝007號 ( 第二頁 )
 
1/2    2/2
 
 
 
 
 

深刻反應基地之自然氣候

對於宜蘭地區多雨、多颱風,夏天西、南向日曬嚴重,冬天苦於東北季風吹襲、室內結露等自然條件,如何因應?

■建築配置因應東北季風、颱風的考慮
    •建築對外立面(主要受風面)採小開口為主,較大開口則加防颱窗。
    •塑造一內向性中庭,面對中庭面則採大開口。
■植栽及透水鋪面的重要
    •屋舍周圍栽種植物可以遮蔭、防風,對於調節氣候有莫大好處。
    •戶外空間除必要的硬鋪面外(如埕),儘量能夠透水(如草地、植草磚之類),不但能避免眩光、反
        射熱,對於雨水循環也有助益。
■遮陽
    •露台裝設活動式框架,夏天可掛黑網遮陽。
    •遇較大開口則退縮,使之有深出簷得以遮陽。

■雙層牆
    •「風頭壁」採用雙層牆,以防冬天結露。

有生活重心的室內空間

■核心空間
神明廳、客廳、廚房、餐廳圍繞中庭,串成一組相互流通、呼應生活的核心空間。

■主婦空間
廚房、洗曬衣空間和菜圃、後院連成一氣,位於巷弄的節點,是一個具有良好鄰里關係的主婦空間。

■彈性空間
書房兼客房使用,做為平日讀書休閒及親友來訪居住之空間。

■儲藏空間
儲藏空間是家庭內必要的空間,它可使其他空間有修不紊。本案在廚房、後院一帶提供農具、及家庭雜物收藏的有效空間。

■衛浴空間
在宜蘭厝裡,衛浴空間也變得重要了。我們在浴廁外面留設一個小露台,提供浴廁透氣、採自然光但又具隱密性的一方天地。

攝影:鄭錦銘

對「宜蘭厝」活動後續發展的期待

        這是第一屆宜蘭厝活動,以「自地自建」的住宅做為起點是蠻好的;然而對於大部份蓋不起獨棟住宅的人來說,很難納入這個推廣體制,只有買建設公司賣的房子。期盼這樣的努力接著能由單棟住宅推向社區,畢竟集合居住是人們最主要的居住型態。建議下一屆宜蘭厝活動可以徵求多位願意共同建屋、共同居住的使用者,完成一群「合作式住宅」,給「房屋市場」帶來一些刺激,也給購屋者(使用者)不同的選擇。

        集合住宅常常牽涉到市場運作,更為複雜,想要介入更難;宜蘭縣政府和仰山文教基金會既然有心為建立宜蘭風格而努力,是很好的角色,應可引導出一個良好的共同參與的設計、營造過程。

 
     
1/2    2/2
 
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515