仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    宜蘭厝作品集>宜蘭厝007號 ( 共二頁 )
 
宜蘭厝007號
李綠枝建築師事務所
 
 
成果展設計說明 下載檔

      
攝影:鄭錦銘

設計單位:李綠枝建築師事務所
工作人員:專案負責黃金鋒
參與人員:李綠枝、陳美智

埕與巷弄構成的生活空間

        本基地位於冬山鄉東城村,此地舊稱「阿兼城」,是早期漢人拓墾所建立的隘墾城仔。城仔中心是土地公地,四周是密集街屋;外週區是合院建築所圍塑的一個個「埕」,以及連接這一個個埕的狹窄巷弄。

        基本上,臨埕大多是房舍的正面,埕是小孩嬉戲、老人聊天、及家庭雜務(曬東西等)的地方;臨接巷弄的多是房舍的側面、背面,如廚房等,廚房外的棚子常成為婦女串門子的場所,後門反而是家庭生活常用的出入口。

        就這樣,埕和巷弄構成良好鄰里關係的生活空間。這樣平凡無奇的空間組成,就是生活的活力所在;在新屋舍興建的設計中,要特別注意保有這個特色。

埕與巷弄意象的延續—創造積極的半戶外、戶外空間

        「宜蘭厝」是一組和周圍環境互動的空間,而不是一棟獨立於世外桃源的別墅。所以,半戶外、戶外空間我們同樣重視:

■豐富的半戶外空間

    •我們都知道,陽台等半戶外空間有阻擋直接日曬、雨淋的好處。在這裡我們更積極地採用各種型態的
        半戶外空間(如廊、棚、陽台等),以增加空間的層次感和彈性使用,並豐富「宜蘭厝」的表情。

    •為使半戶外空間更軟性、能隨使用者需要而變化,部份遮棚採框架式構造、甚至是活動式構造,使用
        者隨需要可種爬藤植物、或張黑網。

■有包被、有生活的戶外空間

    戶外空間是和周圍環境接觸的第一站,應該積極地加以安排和利用。這些空間應利用建築體、植栽加以包被,使人在其中有領域感,能夠自在活動。例如:
    •新屋與舊屋圍塑「埕」,使埕成為家族、鄰里共同活動空間。
    •三面有建築物包被的中庭,是室內空間視覺紓展、活動延伸的空間。
    •南面的庭院,用植栽適當地包被,四季皆宜活動。
    •庭院中有一大樹,大樹下是夏天最舒適的所在。
    •廚房旁的菜圃,是鄰居串門子的好地方。

融入蘭陽平原的田園地景

位於蘭陽平原上的「宜蘭厝」,如何與周圍地景協調,進而融為一體?
    ■植栽是宜蘭厝最好的前景,植栽所佔的敷地面積、立面遮蔽面積,應不亞於建築體。
    ■樹種儘量選擇實用的農作、鄉土樹種等,以呈現農村意象。
        •居家四周種植竹子、果樹、蔬菜、藥用植物等,十分實用。
        •鄉土樹種(本地原生種)通常生長良好、維護容易,也不致在生態上產生問題。
    ■建築量體比例力求簡單、瘦長,使其和宜蘭大多數的居民型態協調。
    ■簡單、主從分明的斜屋頂。
    ■以低彩度、低亮度的本地建材為主調。

 
     
1/2    2/2
 
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515