仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    宜蘭厝作品集>宜蘭厝006號 ( 第二頁 )
 
1/2    2/2
 
 
 

重要過程摘錄

 

記錄一

「...我有時候覺得這些農舍像是活的,像是平野上遍地盛開的花,每一朵花自己會成長,而且長得真有道理。它們隨四季變化:夏天時,戶戶有飄動的臨時遮陽黑網(原本用於農作物保護);颱風來了,戶戶放下彩度飽和的防風鐵捲門、鐵板窗扇或粗木護板。這些依時的調整是費點工夫,但謙虛的避免了永久改變所需負擔的風險。他們像一個小小的生物,承繼著祖先的基因,甚至於連本來可以膨風的體積的大小,都大多延續著竹圍合院時代的原始領域感,在熟悉的尺度中,知足的把自己這個有機體照顧的健健康康...。」

民國83年10月29日發表於中國時報

記錄二

對於參與「宜蘭厝」設計,個人的看法是不強求於找到什麼可以認同的形式。我希望能有充裕的時間,多瞭解業主,成為朋友,甚至不干擾的去住一兩天。設計發展需要時間來磨,不能總是妥協混過去就算了。

我想,這個房子,對時間的思考,是允許以後可以一直加東西上去的。對風土的反應,是尊重記憶和物理條件,找出一些關係,以後還可以被喜歡它們的人一直模仿、重複使用。

總之,它不會是懷舊的,也不會對任何的「主義」敏感。平平靜靜,簡簡單單...

民國84年2月19日宜蘭厝徵選提案報告書

  

 
   
1/2    2/2
 
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515