仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    宜蘭厝作品集>宜蘭厝003號 ( 第二頁 )
 
 1/4    2/4    3/4    4/4
 
 
 

可睡覺讀書的客廳

    傳統燠熱的三合院,夜間在戶外擺張床乘涼聊天,聽阿公講古,談天說地,悠哉快活。但是入夜,或下雨就要捲舖蓋逃回室內。

空間原型
    也許在建築物的邊緣做個可以乘涼聊天的空間,就不怕刮風下雨,天氣變冷,蚊虫擾人。

    也許我們的起居空間也可以有張床可以在客廳睡個午覺,看書報,而不是只能在高私密性的房間睡覺,寬敞通暢的客廳空間提供最好的睡午覺的地方。

設計應用
    睡午覺的地方,可以享受戶外涼風卻仍可以欣賞客廳電視精彩劇情。

天井、合院

   缺乏戶外正空間:業主的家是現在最常見的「混凝土方盒子」,房子的四週找不到可以好好休息乘涼吹風的地方,因為它缺少適度圍合的院。

空間原型
•用空間去圍合空間
•用空間去連結空間
    利用充滿活力、生氣的室內空間去圍合戶外空間,這戶外空間才會顯得生氣盎然。
    朝南的戶外正空間:有空間圍合的戶外正空間。
    樹是一種量體,是一種空間,也可以加強對戶外正空間的圍合。

設計應用
    室內、半戶外、戶外其界面應利用空間,結合成一體,這界面絕不要只是開口,我們要的是「空間」。

空間私密性層次

    「八腳眠床」:和善好客的宜蘭人並不介意將散亂的八腳床予我參觀。界定清楚的八腳床,可以置放珍貴的細軟,掛衣服,是舊時奢侈昂貴的嫁妝。

空間原型
    1.房間應依私密性分區
    2.空間應有控制其私密性之彈性

設計應用
    開放式的樓梯應可以看到房間半私密的部份,以及公共的部份。

開口

    宜蘭員山鄉大馬路旁一小小的雜貨店,店的門面是可以拆卸的木板,營業時將木板拿掉,室內外空間交融滲透,有異於一般商店的空間感,相當有趣。

空間原則
    店面打烊時室內與室外是完全獨立的空間。店面開張時,將木板拿掉,門扇打開,室內空間和室外空間緊密的結合為一體。門扇張開時路上行人只能看到室內的局部。
    •開口夠大利於內外空間連通。
    •開口夠大,形成可以活動的過渡空間,連結內外活動。
    •開口對遮陽、私密性應有某種程度的助益。

設計應用
    可坐可臥的開口連結內外空間。夠大、可坐、可臥,可以連繫內外活動的開口。

窗戶

    • 遮陽,防虫,防風,防雨,防盜....分層與組合的概念。
    • 窗戶不該只是個牆上的「洞」,而該是個「空間」
    傳統建築的窗子,可以防風、防雨、遮陽、防盜,維持私密性的多重功能,但最糟糕的是窗戶前難以形成可以逗留的空間,身體、視覺無法往窗外自由的伸展。

空間原型
    相同大小的窗戶有遮陽板和沒有遮陽板,對於室內空間私密性、遮陽效果,有著不同影響。
窗臺的高度應該夠低,可以坐在上面看報紙;可以趴在上面寫個信。最好是個全開的窗戶,讓窗外的世界盡入眼簾。

設計應用
    1.全開的窗:只能半開的窗令人掃興。
    2.深窗洞:深的窗洞可利用遮陽板來完成。如此可以同時有遮陽及維護某種程度的私密性效果。
    3.窗前空間:在室內窗口是人們最常逗留的地方。窗台的高度要考慮擺張椅子,是否還能清楚看到窗
            外的景物。
    將窗臺弄得大大的,像可以寫字、梳妝的臺子,窗臺上可以放一盆心愛的花,興起的時候就爬上窗臺,坐在那兒看看遠方。


 
 
 1/4    2/4    3/4    4/4
 
   
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515