仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>蓋一棟房子要花多少錢?
85
蓋一棟房子要花多少錢?
文/李綠枝
 
 

       對自己住家的空間需求有了預想以後,大家會開始擔心:蓋這棟房子要花多少錢?相信這也是每個想要蓋房子的人都會問到的問題。


■ 坊間建築工程分包的矛盾

         俗語說:「起厝按半價。」一般常見的現象是,一開始的預算都很低,一坪四萬、一坪三萬八、甚至一坪三萬五……,結果以這個價格建造出來的,只是一個空殼子,室內隔間、室內裝修都沒有,燈具也沒有;通常另外再請人來做「室內裝潢」,隔間牆、室內門、油漆、貼壁紙、天花板、燈具等等,額外再付兩萬元一坪的裝潢費,做出來的是外表俗麗、不實在的一層「皮」。像這樣的市場生態,就是在沒有前置作業––整體空間設計的情況下產生,前後工程常有矛盾,完工後因為業主不喜歡再敲掉也不稀奇,造成諸多浪費,更遑論空間品質和風格。


■ 待整合的空間設計,待整合的工程營造  

         有一個觀念急需突破:空間設計是一體的,你若不知道室內空間要如何使用,做出來的「容器」怎能符合生活需要?所以,建築設計應該提昇至生活空間整體設計,包括原有坊間所謂的建築設計、室內設計、甚至庭園設計。

        那麼,房子的建造費用也應該把它想成是一體的,在工程上它當然會被發包成好幾個小包:整地、模板、灌漿、泥水、水電、木工等等,但這之間需要一個整合的角色,在設計階段是建築師,在施工階段是營造廠的工地主任(若是業主自行發包,業主就要具備整合的能力、和投入時間)。否則,小包各行其是,房子的品質無法控制。

        所以,當有人問你,這棟房子一坪要多少錢?你應該反問他:「你問的是空殼子,還是做到內部裝修完成?」你們可以從「空間設計和工程施作都需要整合」的角度來討論經費預算。

 
     
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515