仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>爺爺奶奶也方便的住家空間
 
爺爺奶奶也方便的住家空間
文/林芳怡
 
 
         家,是全家人的空間。起造一個理想的家,要讓每個家庭成員都能參與討論、表達意見,照顧每一個人的生活需求,才能有個和樂的住宅空間。設計討論過程中,建議應當以使用頻率較高的族群,如高齡者、婦女、兒童為主體,以其需求做不同層次的空間規劃。像是針對在家時間最長的媽媽,思考廚房空間應有的大小與使用方便性、甚至流理台高度等細節。

▲圖出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書

         而每隔一段時間,家庭也會因為成員的不同成長與變化,而產生住宅空間的新需求。如何能夠在設計起造之初,就提前設想時間較為長遠的使用機能,預留彈性變化的可能性,考驗著業主與建築師的智慧。建議可以考慮單一空間的因應不同時段而有多功能的重疊使用,例如餐廳在不吃飯的時候可以充當小朋友的書房或者媽媽的工作空間,書房在有訪客時可以擔任客房的功能等。

         對於住家空間,也應當考慮無障礙的空間設計。所謂無障礙,不只是服務高齡者,而是適合於每個人的一體性設計,並且在家中有成員發生身體不便的情況下,對當事者以及照顧者都很便利的設計。像是地面應當減少不必要的高低變化,以斜坡取代階梯等。第015號宜蘭厝,因為業主家中有行動不方便的家人,因此建築師仔細地思考到電梯、斜坡等無障礙設備,而走動的動線空間宜寬敞,以減輕照顧者的負擔;甚至考慮未來雇用居家看護協助照顧所需的空間等,處處充滿著體貼與前瞻的想法。

▲為輪椅使用者設計的無障礙動線,將廚房、工作室、臥室等空間,以最精簡的路程串連。
圖出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書

 
     
   
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515