仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>留意看不見的健康殺手
 
留意看不見的健康殺手
文/林芳怡
 
 

         很多人每天都暴露在有害物質的環境中而不自覺,甚至就在自己家堙A也可能充滿的有害健康的各種化學物質。不談農藥殘留或洗潔劑中的化學物質,一些空氣中的懸浮粒子或氣體分子,都有可能是肉眼無法察覺的危害。

         這些有害物質來自哪堙H有部份是裝璜與家具,像是夾板的粘劑、布料的漂白藥劑、油漆的有機溶劑,在裝修工程完工後,會緩慢持續地釋放出氣體分子,剛開始時甚至會很辛辣刺鼻,過了一段時日,濃度降低,人也逐漸習慣之後,就會忽略它的存在,但事實上這些從裝璜與家具逸散出來的氣體,仍舊在空氣中危害我們的健康。如果可以採用自然建材或不含有害物質的無毒建材,減少讓自己暴露在危險的空氣中,才可能住得快樂健康。

         而一些自然材質,像是木材、竹子、磚與石材等,除了本身不會有揮發性的化學溶劑,另一方面因為材質的孔隙,可以調節室內環境的溫濕度,使得家中不會潮濕難耐,或產生水氣結露,這對人體健康都是有好處的。還有,如果通風採光設計良好,有害氣體或多餘的水氣可以蒸散,陽光照射也可以達到部份殺菌除濕的效果。

         選用自然與無毒的建材、擁有良好的通風採光品質,讓每天生活的室內環境健康指數提昇,除了愛護自己與家人之外,也是保護地球環境的做法,這樣一來,你家也可以是「綠建築」。

 
 
▲圖出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書
 
   
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515