仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>冬暖夏涼免潮濕
 
冬暖夏涼免潮溼
文/林芳怡
 
 
         有越來越多人幾乎24小時都躲在冷氣房中,非常不健康。其實,建築物如果能多注意通風設計以及窗戶的遮陽設計,一方面可以將室內的熱度與廢氣往外排,另一方面也可減少太陽射入的熱能,這樣就有機會少吹一些冷氣,多省一些電費。建築物如何減少耗能,是近年來「綠建築」思潮中重要的環節。根據專家統計,台灣在尖峰時間的總用電量約有1/3是用在「建築空調」上,可見建築節能對於環保是極為重要的。除了通風與遮陽的設計,如果能夠採用隔熱性能較佳的牆體材料,或以多層式的牆體來減少熱能穿透與幅射,就可以減少空調的使用。

         在建築設計與材料使用的改善之外,也可以思考引用自然可再生的能源,像是太陽能或風力等,都可以降低對電力公司供電的仰賴。尤其是太陽能,既可以直接使用熱能,也可以轉化為電能,所以可用在熱水器或者部份用電較少的電器用品,像是玄關燈或者庭園燈,或者保全監視器等弱電系統。

         宜蘭厝的住家設計中,把通風、採光、遮陽、深出簷與陽台等,都視為必要的住宅需求,而像是第016號宜蘭厝外牆採用了空心陶磚,中間的空氣孔隙可以增加隔熱效能,也可以防潮,更是一舉兩得,可謂冬暖夏涼又省電。而第012號宜蘭厝則因為原本業主即已從事水草養殖業,所以有大片的養殖場,建築師便建議採用水力位差發電,可以成為另類電力的供應來源,經濟又環保。

備註:本頁配圖皆出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書

 
     
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515