仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>風水不是全部
 
風水不是全部
文/林芳怡
 
 

         有人說風水是迷信,也有人說風水是科學,不管哪一種主張,都表示了風水在東方、尤其是中國文化中的重要性。傳統上,有人以風水勘輿的理論來做為空間佈局的基本依據,認為可以為起造建築的相關人等帶來福氣與財運等。時至今日,即使受到都市化的高密度集居限制,風水的說法仍然運用到住宅空間的大小事項,從格局方位到門窗的尺寸是否合「字」等,影響仍舊深遠。

         是否相信風水之說,純屬個人之事,畢竟是老祖宗們的智慧,也有不少言之成理的說法,不須一概以迷信斥之。像大門不要面對角或柱、臥房不要有橫梁搭越等說法,或許都因為視覺心理不舒適,所以應當避免。至於還有很多說不出道理的高玄指示,那就全憑個人判斷是否採信了。風水觀念雖是中國的傳統,但是風水不是住家品質的全部,如果因為風水的要求而讓生活使用上十分不便,那麼就矯枉過正了。

         位於宜蘭運動公園附近的第009號宜蘭厝,宗教信仰虔誠的屋主並沒有陷入傳統的風水與建築造型要求的窠臼之中,經過與建築師的討論,藉高低、方位不同的斜屋頂與平屋頂,將建築物內部機能的差異反映在造型上,看來沉穩而俐落大方。又如第016號宜蘭厝,建築師與業主雖也注重簡易風水,像是龍虎邊的房間配置原則,但是仍以居家生活需求與便利性做為主要的設計重點,這樣的住家完成後,才可兼顧家人的心理需求與生理健康。

▲藉高低、方位不同的斜屋頂與平屋頂搭配而成的009號宜蘭厝。
圖出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書

 
     
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515