仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>和周圍的環境做好朋友
 
和周圍的環境做好朋友
文/林芳怡
 
 

         每個人都希望自己的住家美觀漂亮,但是什麼樣的外觀造型才算漂亮呢?歐洲式?日本式?中國式?其實,什麼「式」並不是重點,如果整體造型與材料、顏色等,都能與住家周圍的景觀協調、融合,或許才是「美」。許多日本或歐洲的小鎮,整體景觀總是如此合諧溫馨,每一棟房子或許不一定有炫麗的造型,但是都各自反映主人經營的特色,這些是基於對環境、對歷史人文傳統的尊重,而不是以自我為中心的狂妄表現,就自然地成為一種「美」。

         在自然資源條件好的地區蓋房子,其實就可以師法自然,多向青山綠水學習取材,加上景觀植栽搭配,和周遭環境融為和諧的一體,是最高明的做法。反觀我們的都市環境,卻常因為每個人都希望各出奇招引人注目,爭奇鬥豔的結果,使得整體景觀反而混亂無章,不僅視覺受到壓迫,心靈也不得安寧。

         如果願意和周圍的環境做好朋友,那就該彼此相互尊重,不張牙舞爪、互別苗頭,傳達出人與人之間、人與環境之間的善意共存。像是011號宜蘭厝,就用低矮合諧的屋簷、樸實的材料、不誇張的造型與色彩,與周圍的環境平等共處;同時善用基地內既有的湧泉,以水與綠地的串連延伸,讓住宅內的空間也變得「自然」生動起來。

◤以水與綠地的串連延伸的011號宜蘭厝

 
 
備註:本頁配圖皆出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書
 
   
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515