仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>我們的房子到底長什麼樣子?
 
我們的房子到底長什麼樣子?
文/李綠枝
 
 

         經過對住家環境的一番體認和施工技術的瞭解,一家人開始為自己的房子勾勒出心目中的形象,咦,我們的房子到底長什麼樣子?是三合院?是紅瓦白牆?是中國式?還是噶瑪蘭式?


         許多人看到「示範住宅」之類的圖集,第一眼就是看房子的外型,秀面好不好看?是歐風別墅?還是日式宅院?讀者也許會發現,我們「宜蘭厝」討論的主要是家園的意象或是實用的生活空間、材料工法等,並不去強調房子的「造型」,這是為什麼呢?


         在這個失去風格的時代,許多人大談速食風格,什麼歐風、和風、中國風...,反而忽略人與居住的本質,落入意識型態的辯論。「宜蘭厝」推廣的過程中,許多人看了九個示範案例,質疑道:宜蘭厝到底長什麼樣子?到底有沒有一個「型」可以識別「宜蘭厝」?參與其中的建築師、工作夥伴也經過多次思辨,最後大家的共識是「只有共同的設計規範可以提供參考,沒有統一的『風格』、或『造型』可以推廣」。

        「是多少年的生活,才能形成一點點傳統;是多少傳統的累積,才能形成一點點風格?」其實,只要我們用心經營我們的家園,從自然、人文環境的因應,到材料工法、建築組件的仔細考慮,假以時日,所謂的「地方風格」就會慢慢的發展出來。


 
     
   
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515