仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>多大的房子才適合我?
 
多大的房子才適合我?
文/林芳怡
 
 
        到底多大的房子才適合我?這個問題的答案見仁見智。當然首先會與一個家庭實際居住的人口數有關,人口簡單的家庭就不需要坪數太大的住家,除了有建築造價的經濟因素之外,更會產生維護的問題,房子太大,是要花很多時間、精神、甚至是金錢來照料整理的,所以應當量力而為,以符合自己基本的、經常性的需求為原則,不需要為了使用頻率很少的活動去預留房間。再者,每個房間大小要適當,不管客廳、餐廳、廚房、臥室,甚至是衛浴或儲藏空間,應當考慮家具的大小、擺放的位置,以及人的使用空間。房地產廣告經常以幾房幾廳來描述房子的規模,但是卻不一定能讓人了解到房間的大小是不是合適,使用起來是不是方便。

        位於冬山鄉第 007 號宜蘭厝,建築師設計時仔細思考了家庭成員的行為與空間需求,包括小孩遊戲、老人聊天、主婦串門子等生活細節的空間,一方面讓房子堛漯韃﹞堣o合宜舒適,一點也不浪費;另一方面從外觀看來,整棟房子也和周圍的建築與景觀融合而不突兀。

◤有許多實用、又有生活想像力的半戶外空間的006號宜蘭厝

備註:本頁配圖皆出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書

 
     
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515