仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>宜蘭厝設計準則
  宜蘭厝設計準則
文/第一期宜蘭厝評選委員會
 
 
 

一、 敏銳的基地反應
對於宜蘭地區的景觀、颱風、東北季風、多雨、地下水等地理及自然因子,於配置階段即適切反應。

二、 高度的環保意識
利用太陽能、自然通風、遮陽、雙層牆……,等省能源策略,以及傳統的農村能源,並使用低污染之污水排放系統,考慮廢水、雨水回收系統。傳統的竹圍合院式民宅,以竹圍、低平的建築量體、簡單的斜屋頂,以及低彩度、低亮度的自然材料融入蘭陽平原的田園地景中。宜蘭厝的設計,也企圖遵循這一深遠的地景傳統。

三、 融入地景的植栽規劃
植栽與被植栽掩映的農宅,是宜蘭地景經驗的關鍵性元素。包被基地、定義家園的喬木或竹圍,界定入口動線的七里香、扶桑綠籬,豐富家居生活的果樹與瓜棚,遮蔭的大樹與建築物,同時形成「宜蘭厝」的主體。

四、 簡單、主從分明的斜屋頂
避免瑣碎混亂的屋頂設計,盡量使用三分水左右的斜屋頂設計,傳統建築的凹曲屋面韻味亦可捕捉。宜蘭地區多雨,若無陽臺時,應考慮深出簷,若天溝不易清理時,可直接讓雨水滴落地面,但地面滴水線應作處理。

五、 自然樸素之本地建材
屋身建材應盡量以本地常見的傳統建材,如:紅磚、洗石子、卵石、頁岩、空心磚、尺二磚、白粉牆、木材等為主調。避免濫用磁磚,盡量清楚表達構造方式。

六、 豐富的半戶外空間
「宜蘭厝」的基地,大多有良好的戶外空間。由室內到戶外空間,應有多層次、多形式的過渡處理,將能使戶外與室內空間連通而活潑。應適當合宜的使用玄關、門廊、迴廊、陽臺,及深窗等建築元素。

七、 有包被、有生活的戶外空間
「宜蘭厝」的戶外空間,應能反應生活。如:工作埕、工作棚、停車場、果園、菜園、家居院子等。這些空間應利用建築量體、牆面、植栽綠籬,予以界定與包被。

八、 位序合宜、有生活重心的室內空間
室內空間,應反應傳統農村人倫關係,若有祭祀空間應符合旗格局模式。應注意主牆面上的留設。餐廳、廚房、客廳應形成一個互相流通呼應的生活核心空間,並擷取傳統手法之優點,而進行符合現代生活方式的調整。

九、 防颱窗
面對受風面的大開口,應有防颱設計,考慮風壓、飛散物、樹技等之撞擊,以及雨水灌入。

十、 雙層牆
適當使用雙層牆以解決西晒輻射熱、滲水等問題。

十一、 露明管線
管線、尤其是水管,應盡量露明或以管道間處理,以利維修。惟基地之聯外管線應予以地下化。

 
 
 
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515