仰山首頁   宜蘭厝首頁   導覽地圖   相關連結  宣言.準則 .議題

 

 

 

 

 

 

 

 

    蓋我自己的宜蘭厝>堅固耐用傳子孫!
 
堅固耐用傳子孫!
文/林芳怡
 
 
         住家是用來遮風避雨,讓家人休養生息的處所,因此,第一個要件是安全。不管房子如何美觀,如果結構安全有問題,任誰也無法安心居住。在地震頻繁的台灣,建築的結構安全與耐震,一向是人們最重視的基本性能。九二一地震之後,災區紛紛蓋起許多厚實的鋼骨構造建築,認為鋼骨的房子比鋼筋混凝土的房子安全,這樣的說法不一定完全正確,因為不同的材料有不同的特性以及結構特長,是否安全也牽涉到結構設計以及施工是否符合規範,所以不宜一概論定,但是確實有一些原則可以供做營造安全住家的參考,像是不要「頭重腳輕」、有些「軔度」可以吸收地震的能量與擺動位移等,都是我們可以在自然界觀察得到的力學原理。

▲圖出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書

         讓我們舉位於員山鄉的第002號宜蘭厝為例吧!建築師設計合理的結構,選擇適當的材料,不僅下重上輕,基礎穩固,同時也依不同的材質特性發揮應有的機能。一樓的磚石承重牆,防蟲、防蟻、防腐,適合宜蘭多雨潮濕的氣候特性;二樓採輕鋼構、鋼瓦及乾式構造牆體,不僅重量輕,而且耐震,造價又低廉,是適合多震的台灣海島的構造形式;卵石、紅磚、木板等自然質樸的建材,溫潤而有風情,讓整棟建築物呈現生動活潑的面貌。還有一點,應當盡量避免將管線埋在混凝土柱子堙A一方面維修不易,另一方面是這樣的做法,會減少混凝土柱的結構強度,對安全不利。

 

◤一樓以雙向磚石砌承重牆,加鋼筋混凝土補強;二樓採鋼構骨架,加木料內外牆面;屋頂是鋼構斜屋頂。圖出自「蓋我自己的宜蘭厝」一書

     
     
 

財團法人仰山文教基金會 版權所有
會址:260 宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
電話:03-9254515